教师教学发展中心、高教研究所
 网站首页  部门介绍  教师发展  高教研究  资料下载
内容页
当前位置: 网站首页>>教师发展>>教师培训>>正文
湖北医药学院承训点2020年新入职人员岗前培训“集中培训”工作圆满完成
2020-09-19 15:51 李苗 教师教学发展中心

按照湖北省2020年新入职人员岗前培训相关要求,2020915-918日,湖北医药学院承训点2020年新入职人员岗前培训“集中培训”工作在我校多功能会议室顺利举行。本次培训设湖北医药学院主会场和附属随州医院、附属襄阳医院分会场,采用线下和线上直播同步进行的方式对来自湖北医药学院、湖北汽车工业学院、汉江师范学院、湖北工业职业技术学院的240位新入职教师进行了培训。

此次集中培训依据高校新入职人员的岗位要求,聚焦新入职人员的职业认知、师德师风、教育知识与能力、个人发展四大维度,采取专题报告、名师分享、线上网络课程学习等多种方式,突出实效和应用。培训共计48学时,其中集中讲课33学时,网络课程学习15学时。

集中培训以涂汉军书记《如何当一名好老师》专题讲座拉开帷幕。李涛副校长对新时代高校教师的职业使命进行了详细解读,王云甫副校长通过实例探讨了科研诚信与学术规范的问题,李长征教授以详实的案例讲解了高等教育法规、师生权益保障、依法治校等问题,陈全新教授深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,李文春教授以名师示范的方式,展示了如何上好一堂课、做“四有”好老师。

汉江师范学院教育学院李光老师、刘巍老师围绕“课程理论与教学理论概述”、“教学设计”两个专题,就课程理论、学习理论、课程与教学理论在高校教学工作中的应用与反思、教学系统理论基础、教学设计基本要素、如何进行教学设计等内容进行细致解读。教发中心李国华主任立足于信息化时代背景,对教育信息化发展趋势和新时代高校教师的教学发展做出了精彩的阐释。王进老师以丰富的实例讲解了高校教师教学语言的运用。最后,应用心理系王娟老师做了《高校教师心理健康与压力处理》专题讲座,引导参训老师进行正念练习,缓解压力调节情绪,关注青年教师的心理健康。

培训结束后,参训教师纷纷表示,“通过参加本次培训,认识到作为教师的责任,使自己更好地适应教师的角色,提升教育教学能力,受益匪浅。”此次集中培训使新入职教师能够更快地熟悉各项规章制度,适应工作岗位,增强了新教师的爱岗敬业意识,为今后更好地提升业务水平和工作能力、履行岗位职责奠定了良好的基础。