上交大余建波老师莅临我校指导一流本科课程建设工作
2021-06-21 15:22  教师教学发展中心

本网讯(通讯员 马进 李苗)2021619-20日,教师教学发展中心特邀上海交通大学在线课程、一流课程建设负责人余建波老师莅临我校开展“一流本科课程建设、申报及认定实务指导”专题培训。活动由教发中心主任李国华主持。本次培训采取线下培训与线上同步直播的方式进行,我校在建和新申报的省、校级一流课程负责教师全程参与了线下培训活动,60余名教师参加了线上直播学习。

此次培训围绕一流课程建设与申报全流程,余建波老师深入分析和解读了国家一流本科课程申报政策,从国家首批一流课程结果、一流课程的评审要领、建设标准、课程目标和教学理念等内容入手,对一流课程的选型与选题、申报书填写内容的逻辑关系、教学内容与资源、教学设计与实施、教学评价与考核、课堂教学评价、改革成效分析、附件准备要领、说课要领、说课脚本准备、说课视频拍摄及各项材料观测点等进行了详细的培训指导。培训过程中他还分享了目前已申报成功的国家级一流课程申报书、申报材料附件、教学设计及说课视频经典案例。最后,余建波老师针对我校一流课程申报材料逐一提出了针对性的修改意见,并对申报过程中普遍存在的问题给予明确解答,为我校一流本科课程建设和申报提供了有力指导和宝贵意见。

通过两天的学习和交流研讨,参训教师们纷纷表示本次培训内容详实,指导性强,通过培训学习加深了对一流本科课程建设要求的理解,获得了课程教学设计、一流课程申报方面的宝贵意见和有效方法。此次培训班契合我校课程建设需求,为我校今后的一流课程建设与申报工作提供了有力指导,有利于学校继续深化课程建设,全面实现本科课堂教学水平和人才培养质量的提高。